欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(第一期)

【字体:      打印本页    阅读量:次     发布时间:2018年02月26日    来源:省人大选任联委

快乐双彩旋转矩阵 www.bq3b.cn 在省十三届人大选员会

第二次会议上的讲话

2018年2月12日)

省人大常委会副主任、秘书长   陈鸣明

 

作为省十三届人大常委会联系选任联委的副主任,明确分工以来,我是首次列席选任联委委员会会议,以后也将尽可能地列席委员会会议。刚才,张燕同志介绍了选联委基本情况及2018年工作打算,同志们踊跃发言,讲得都很好,听后我很受启发!下面,我就做好选任联委工作讲三点意见。

一、坚定政治自觉,牢记使命担当

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色?!?/span>为共产党人加强党性修养,提高政治觉悟和政治能力立起了闪亮的时代标尺。

一要强化“四个意识”。张德江委员长强调,人大及其常委会是国家权力机关,是十分重要的政治机关,在新的历史条件下推进人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,必须旗帜鲜明讲政治。古人也说,“欲求木之长者,必固其根本;欲求流之远者,必浚其源泉”。选任联委作为省人民代表大会的专门委员会,希望同志们一定要把坚持正确政治方向摆在首位。不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。认真学习贯彻党的路线、方针、政策,始终把党的领导贯穿于人大选任联委工作各方面、全过程。

二要忠诚干净担当。忠诚,就是心中有党、对党忠诚,保持了忠诚,关键时刻才能靠得??;干净,就是清正廉洁、一尘不染,做到了干净,才能赢得群众认可;担当,就是牢记责任、恪尽职守,敢担当、善担当,才能完成党和人民赋予的使命。选举任免工作具有敏感度高、牵涉面广、影响力大的特点,作为选任联委的干部,任何时候都要“三省吾身”,刻保持一份清醒,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,自觉加强党性修养,清清白白做人,认认真真做事。

三要发扬优良传统。根据《贵州省人民代表大会选举任免联络委员会工作条例》的规定,选任联委履行十五项工作职责。如,办理代表议案建议、检查督促有关法规的执行、审议和办理有关人事任免案、承办有关换届选举工作事项、联系人大代表并提供服务等,可以说任务多、责任重、压力大。据我了解,选任联委是一支具有优良传统的团队,在不同时期也取得了优异的成绩。如,省十二届人大选任联委在省十二届人大及其常委会的领导下,在加强和改进代表工作、依法做好选举任免各项工作、完成立法监督等任务、加强自身建设等方面积极探索,开拓进取,扎实推进,圆满完成各项工作任务。在此,我代表省人大常委会,向同志们的辛勤工作和无私奉献表示衷心感谢!成绩属于过去,未来任重道远。在新的征程上,希望同志们再接再厉,继续努力,深刻认识做好人大选任联委工作的重要意义,切实增强使命感和责任感,积极主动作为,推动人大选任联委工作整体水平再上新台阶。

二、坚持多措并举,扎实推进工作

全面贯彻落实中央、省委关于加强人大工作和建设的决策部署,结合自身实际,采取多种措施,推动工作深入开展。

一要加强学习。在中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的背景下,省人大选任联委工作面临许多新任务新要求。怎么办?唯有学习一途。清人袁枚说:“学如弓弩,才如箭簇,识以领之,方能中鹄?!背浞炙得髁搜?、才、识之间的关系,充分说明了学习的重要性。进入新时代,只有加强学习,提高思想、政治、法律和业务素质,才能更好把握新形势下省人大选任联委定位,增强工作的科学性、前瞻性和创造性。要把深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,与学习省第十二次党代会精神、省委十二届二次全会精神省十三届人大一次会议精神紧密结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩。要认真学习人民代表大会制度基本理论和宪法法律法规,学习选任联委工作必备的知识,提高工作规范化、制度化、科学化水平。要把学习作为一种工作要求、一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,多读书、多思考、多钻研,努力建设学习型专委会。

二要改进作风。作风彰显形象,作风成就事业。选任联委工作涵盖立法、监督和代表工作各个方面,要按照中央和省委的要求,驰而不息纠“四风”,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,以作风建设的成效提升工作效率。

三要开拓创新。社会在发展,时代在变化,人大工作自然不能固步自封,停滞不前。要紧紧抓住人大选任联工作中迫切需要回答的重大理论和实践问题,用法治思维、发展眼光和创新精神,不断加强理论和实践创新,既要遵循工作规律、严格依法办事,又要创新思维方式、服务方式和工作机制。以创新为基础,实现新作为,展现新气象,取得新成效。

四要凝心聚力。习近平总书记在《打好“团结牌”》一文中指出,懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,也出干部。委员会组成人员要率先垂范,互相支持,互相补位。处室同志要坦诚相对,团结协作。大家共同努力,营造团结共事、和谐相处的良好工作氛围。

三、围绕全省大局,依法履职行权

党的十九大报告作出“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”的战略部署,认真学习贯彻党的十九大精神,人大选任联委工作要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,依法履职行权,充分发挥职能作用,推动省委决策部署全面贯彻落实。

一要在提高立法质量上服务大局。紧紧围绕省委中心工作,坚持以需求和问题为导向,坚持民主立法、科学立法、依法立法,抓好法规废、改、立、释,推进地方人大选举任免和代表联络工作不断法制化、规范化。

二要在提升监督实效上服务大局。紧紧围绕全省改革发展的重点领域和关键环节,认真完成省人大常委会部署的监督工作,综合运用多种监督方式,强化督促整改和跟踪问效,有力推动省委重大决策部署贯彻落实。适时检查督促议案建议办理条例、乡镇人民代表大会工作条例等地方性法规的实施情况。进一步深化对人大监督工作定位和规律认识,正确处理好监督与支持的关系,找准着力点,依法行使好监督权,能监督、敢监督、善监督,使监督工作服务于全省改革发展大局。

三要在依法做好人事任免上服务大局。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举权、任免权相统一,全面领会省委意图,为省人大及其常委会依法行使好任免权当好参谋搞好服务,在法律上、制度上、行动上保证省委的人事意图顺利实现。按照法律规定,认真做好代表的辞职、补选、罢免等代表资格审查相关工作。

四要在强化代表工作上服务大局。人大代表是人民代表大会的主体,是人大及其常委会工作的基础,人大代表能否有效履行职权、充分发挥作用,不仅直接影响到人大及其常委会的工作质量,还关系到国家权力机关职权的有效行使,关系到人民代表大会制度的完善和发展。要积极引导人大代表增强“人民选我当代表,我当代表为人民”的意识,自觉关注、主动参与、积极支持脱贫攻坚等各项中心工作。2018年组织新任代表开展履职培训,要创新培训方式,选准培训内容,切实提升代表服务中心工作的能力和水平。把大扶贫、大数据、大生态作为组织代表开展专题调研和集中视察的主要内容。要加强代表联络站(室)建设,积极为代表服务中心工作搭建平台。认真做好省十三届人大一次会议期间收到的665件建议的交办和转办工作,并运用代表议案建议系统平台,积极推进网上建议办理。要充分利用“代表建议督办月”、“回头看”等载体,促使一些实际问题得到妥善解决,切实增强建议办理实效。

同志们,新时代催生新使命,新时代提出新要求,新时代需要新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省人大常委会党组的坚强领导下, 依法履行各项职责,锐意进取,埋头苦干,认真完成好选任联委各项工作任务,为奋力续写新时代贵州发展新篇章作出应有的贡献。

再过两天就是除夕,在此,我谨代表省人大常委会,祝大家身体健康、阖家幸福、新春愉快、万事如意!

谢谢大家!


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
  • U23国足后防集体走神!踢鱼腩队丢两球失误太愚蠢 2018-10-25
  • 西安幼升小反映问题是去年近3倍 花式上学难案例层出不穷学位学区-西安新闻 2018-10-25
  • 腾讯听听音箱正式上市 售价699元支持和微信打通 2018-09-17
  • 手脚冰凉,盲目温补反受害 2018-09-17
  • 2018“文化和自然遗产日”非遗影像展:电影《侗族大歌》观众流泪观影——晋中频道 2018-09-14
  • 【诗会马克思】第四期 :《怪影》节选 2018-09-14
  • 866| 535| 612| 312| 754| 362| 734| 284| 194| 584|